Айкино
Айкино (Айкатыла) – село на правом берегу р. Вычегда (Эжва Ю), административный центр Усть-Вымского района (Емдiн). Айкино возникло, по косвенным данным, в 1598-1628 гг, более точная дата его основания неизвестна. Впервые «деревня Айкинская на реке на Вычегде» упомянута в переписной книге 1646 г. Тогда в ней имелось всего 2 двора. В одном жил Василий Власович Исаков с многочисленными сыновьями.
В переписной книге 1719 года деревня получила название «Большая Айкинская». В ней имелось 7 дворов, жители которой носили фамилии Исаков, Гурьев и Полев. В 1873 году в деревне был 51 двор, в селе проживало 316 жителей. В Айкино находилось волостное правление, часовня, почтовая станция, училище. В училище (1845 г.) обучались в основном мальчики. В 1877 году в нём учились 34 мальчика, в 1879 – 40 мальчиков и две девочки.
Население занималось земледелием (выращивало овощи, рожь, ячмень, лён, коноплю, картофель), животноводством (держали лошадей, крупный рогатый скот, овец), охотились на боровую дичь и пушных зверей, ловили рыбу. С XIX века стали сплавлять лес. В начале XX века в деревне имелось 4 мелочные лавки, хлебозапасный магазин, кузница, почтовая станция, часовня, земская школа, и ремесленное училище.
В 1926 году в деревне Айкинская Большая насчитывалось 148 дворов, 537 жителей (248 муж. и 189 жен.) к концу 20-х годов появились фельдшерско-акушерский пункт, изба-читальня, потребительской общество, кредитное товарищество, сельскохозяйственное товарищество, молочная артель, комитет крестьянской общественной взаимопомощи, участок милиции и лавка центроспирта.
В последующие годы, деревня Большая Айкинская объединилась с Малой Айкинской в село Айкино, ставшее центром Усть-Вымского района.
Авторы
Текста:
Куклис Я. А., Кызьюров А. А.;
Фотографий:
Спринский Е. В., Куклис Я. А., Кызьюров А. А.
Контакты
E-mail: aramis11@yandex.ru